Le romarin, symbole d’amour et de protection

Le romarin est apprécié non seulement pour son utilisation en cuisine, mais aussi pour son attrait ornemental. Son feuillage aromatique, ses fleurs délicates et son adaptabilité en font une plante populaire dans les jardins d’herbes, les rocailles et les potagers.
Le romarin est largement cultivé pour ses feuilles persistantes et parfumées, qui sont utilisées comme herbe aromatique dans la cuisine, et également pour ses propriétés médicinales et dans les produits cosmétiques et de soins capillaires.
Dans l’Antiquité, les Grecs consacraient cette plante à la déesse Aphrodite et des couronnes de romarin étaient portées par les mariées comme symbole d’amour et de fidélité. Les étudiants grecs concevaient quant à eux des couronnes lors d’examens pour améliorer leur mémoire.
Découvre dans cet article, toutes les caractéristiques, utilisations et bienfaits du romarin, symbole d’amour et de protection

(Sources :  – « 250 remèdes naturels à faire soi-même » – Dr Claudine LUU – https://plantes-sauvages-comestibles.com – « Rebelle Santé – Hors-série N°27 et 28 » – https://www.altheaprovence.com/https://www.rxlist.com/https://monde-vegetal.fr/)

Description du romarin, symbole d’amour et de protection

illustration romarin

Le romarin est une plante aromatique appartenant à la famille des Lamiacées. Son nom scientifique est Rosmarinus officinalis. Originaire de la région méditerranéenne, Le romarin est un arbuste à feuilles persistantes.
Il peut atteindre une hauteur de 1 à 2 mètres, bien que certaines variétés soient plus compactes.
Ses feuilles sont linéaires, étroites, coriaces, et elles dégagent un parfum aromatique distinct lorsqu’on les froisse.
Les fleurs du romarin, quant à elles sont petites et tubulaires, regroupées en épis de couleur bleu pâle à violet. La floraison peut varier selon la variété et la région.

Les variétés de romarin les plus utilisées en cuisine :

  • le Rosmarinus officinalis Prostratus, aux fleurs bleu-mauve,
  • le Rosmarinus officinalis Repens, aux fleurs bleu-ciel
  • le Rosmarinus Officinalis Pointe du Raz ou romarin rampant Pointe du Raz, aux fleurs bleu lavande striées de bleu foncé

Les variétés de romarin les plus utilisées en cosmétique et phytothérapie :

  • Rosmarinus officinalis sb. Verbénone ou Romarin à verbénone : il est réputé pour ses propriétés purifiantes, réparatrices et équilibrantes. En aromathérapie, il est traditionnellement réputé comme détoxifiant.
  • Rosmarinus officinalis L. camphoriferum ou Romarin à camphre : il est traditionnellement conseillée pour aider en cas de contractures musculaires, crampes ou courbatures
  • Rosmarinus officinalis ou Romarin à cinéole : il est est utilisé en cas de fatigue, de surmenage et de manque de concentration.

la cueillette

romarin

La cueillette du romarin peut être effectuée tout au long de l’année, car cette plante à feuilles persistantes conserve son feuillage même pendant les mois d’hiver. Cependant, certaines périodes sont plus propices que d’autres pour obtenir une saveur optimale.
La saveur du romarin est souvent plus intense avant la floraison. Ainsi, la période idéale pour la cueillette se situe généralement au printemps, avant que la plante ne commence à produire des fleurs.
Il est recommandé de cueillir le romarin le matin, après que la rosée s’est évaporée mais avant que la chaleur de la journée n’ait atteint son pic. À ce moment, les huiles essentielles qui confèrent la saveur caractéristique au romarin sont plus concentrées.
Utilise des ciseaux de jardin propres et tranchants pour couper les tiges de romarin et choisis les tiges les plus récentes et les plus vigoureuses, car elles ont généralement une meilleure saveur.
Évite de prélever plus d’un tiers de la plante à la fois pour permettre une croissance continue.
N’oublie pas de cultiver votre romarin de manière durable en évitant de prélever plus que nécessaire, ce qui favorisera une plante saine et vigoureuse.

la conservation

  • Conserver les feuilles et les tiges : Si tu ne prévoyes pas d’utiliser immédiatement le romarin, tu peux le conserver en le plaçant dans un sac en plastique perforé dans le réfrigérateur, en retirant l’excès d’humidité pour éviter la moisissure. Tu peux également faire sécher le romarin en suspendant les tiges dans un endroit sec et aéré. Une fois sec, tu pourras stocker les feuilles dans un récipient hermétique. Pour la technique, c’est ici : Sécher et réduire en poudre les végétaux.
  • Huile et macérat huileuxL’huile de romarin a beaucoup de vertus et est très bonne au gout mais également en cosmétique, pour les cheveux par exemple. Elle stimule notamment, la repousse des cheveux et les renforce.Le macérat huileux de romarin peut être fabriqué en utilisant une huile végétale ou un mélange d’huiles végétales comme base (l’huile d’olive est une bonne huile de base, mais elle peut être associée à d’autres huiles). Il est préférable d’utiliser une huile bio et de première pression à froid. Pour réaliser un macérat huileux : Réaliser son macérat huileux
  • Hydrolat de romarin : Purifiant et régulateur, l’hydrolat de Romarin est connu comme actif pour les peaux à imperfections, les peaux grasses et les peaux sujettes à l’acné. Il s’utilise aussi dans les préparations pour soins capillaires en vue de prévenir la chute des cheveux et lutter contre les pellicules. Très aromatique, l’hydrolat de Romarin constitue aussi un élément de choix pour agrémenter tes plats ou boissons. Pour réaliser ton hydrolat : Réaliser son hydrolat 
  • L’huile essentielle de romarin : Riche en anti-oxydants, l’huile essentielle de Romarin a des propriétés tonifiantes et purifiantes qui contribuent à apaiser la peau et à retrouver un teint satiné et lumineux, elle est utilisée aussi pour fortifier les cheveux et peut servir de base pour des recettes de cuisine.

Propriétés et utilisations

Symbole et folklore : Dans certaines cultures, le romarin est associé à des symboles tels que la mémoire, la fidélité et la purification.
Les Égyptiens, les Grecs puis nos chères grand-mères, bien longtemps après, prêtaient au romarin toute une flopée de vertus.
Les Romains le dédiaient à Venus. Plus tard, il entre dans la composition de la très célèbre « eau de la reine de Hongrie ». On lui a donc, de tout temps, prêté de nombreuses vertus.

1.Le romarin en cuisine

Le romarin est largement utilisé comme herbe aromatique dans la cuisine méditerranéenne, en particulier dans la cuisine italienne, française et espagnole.
Il ajoute une saveur robuste et parfumée aux plats tels que les rôtis, les grillades, les soupes, les sauces, les marinades et les plats de légumes

 Idées recettes :

2.Le romarin en phytothérapie et en cosmétiques

Le romarin a été traditionnellement utilisé pour ses propriétés médicinales. On lui attribue des propriétés stimulantes, toniques et antioxydantes.
L’huile essentielle de romarin est parfois utilisée dans les produits cosmétiques et de soins capillaires en raison de ses propriétés bénéfiques pour la peau et les cheveux.
On l’utilise sous forme d’hydrolat, macérat huileux, huile essentielle ou tout simplement en infusion.

 Idées recettes :

2.Le romarin en aromathérapie

Le romain et particulièrement ‘huile essentielle de romarin est parfois utilisée en aromathérapie pour ses potentiels bienfaits. 

Idées recettes :

Précautions d'emploi et contre-indications

contre indication

Le romarin (Rosmarinus officinalis) est une plante utilisée depuis l’Antiquité pour ses propriétés médicinales. Cependant, il existe certaines contre-indications à la prise de romarin chez certains personnes :

  • Les femmes enceintes ou qui allaitent devraient éviter de consommer du romarin, car il peut provoquer des contractions utérines et augmenter le risque de saignements. Il est également déconseillé aux personnes ayant des antécédents de saignements, car il peut augmenter le risque de saignements.
  • Les personnes atteintes de troubles hépatiques ou rénaux devraient également éviter de consommer du romarin, car il peut aggraver ces conditions.

De plus, le romarin peut interagir avec certains médicaments, tels que les anticoagulants, les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) et les médicaments utilisés pour traiter l’hypertension artérielle. Il est donc important de consulter un médecin avant de consommer du romarin si vous prenez l’un de ces médicaments.

Voilà, c’est la fin de ce bel article sur le romarin, symbole d’amour et de protection.
J’espère qu’il t’a plu et que tu as appris pleins de bons conseils d’utilisations sur cet arbre et ses fruits pleins de bons nutriments.

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