Réaliser son macérat huileux

(Sources : « 250 remèdes naturels à faire soi-même » – Docteur Claudine LULU ; « le MESSEGUE » – B. LAFITTE ; « 1001 secrets de plantes »E TROTIGNON – www.altheaprovence.com )

macérats huileux

Il est toujours intéressant de créer son propre macérât huileux car c’est non seulement plus économique mais tu peux également créer un soin 100 % personnalisé en fonction de ton type de peau, tes cheveux, etc.
Mais comment réaliser son macérat huileux ?
Lis cet article et la création maison de macérats huileux n’aura plus de secret pour toi.

Le macérat huileux, qu'est-ce que c'est ?

Le macérât huileux, aussi appelé extrait oléique, est une huile résultant de la macération d’une plante (les feuilles, les fleurs, les racines, les graines, les rameaux, les pelures …) dans une huile végétale « porteuse ».
Le processus de macération permet à cette huile de recueillir et de conserver les principes actifs de la plante.

LA DIFFÉRENCE AVEC L’HUILE VÉGÉTALE
Une huile végétale provient d’une substance végétale, c’est un corps gras extrait de graines, noyaux, pépins, ….
Par exemple : l’huile d’olive, l’huile d’avocat, l’huile d’argan, l’huile de tournesol, l’huile de colza, l’huile d’amande douce, …

UTILISATION DU MACÉRAT HUILEUX
Une fois filtré, les mâcérats huileux permettent de préparer des supers soins pour la peau, les cheveux, les ongles,.. Tout le corps, quoi !
Tu les utiliseras seuls en massage ou en soin ciblé ou bien tu l’intègrera à une recette de baume, de crème, de sérum huileux ,…..

LES HUILES A UTILISER POUR LA RÉALISATION D’UN MACÉRAT HUILEUX
Pour bénéficier de toutes les propriétés du macérât huileux, il est indispensable de choisir une huile végétale vierge, c’est-à-dire obtenue par première pression à froid et de préférence Bio afin d’éviter un maximum de pesticides.
Les huiles végétales les plus fréquemment utilisées pour réaliser des macérats huileux sont celles de tournesol et olive.

  • L’huile de tournesol est plutôt utilisée pour réaliser des macérations pour le visage, pour sa neutralité (peu d’odeur) et sa bonne absorption par la peau, sans laisser de film gras.
  • L’huile d’olive, quant à elle est plus grasse, donc plus nourissante et surtout plus odorante. Perso, j’utilise essentiellement l l’huile d’olive, j’adore son odeur et elle correspond bien à ce que je recherche.

Pour des macérâts plus « précieux », comme le macérât de rose, tu peux choisir des huiles plus spécifiques comme les huiles végétales de jojoba, d’avocat, d’amande douce, de sésame ou de macadamia.
Je déconseille bien entendu les huiles qui durcissent de type huile de coco.

techniques de fabrication

PLANTES FRAICHES OU SÈCHES 

Avant de t’expliquer les techniques de fabrication, la réponse à une question qu’on me pose souvent : plantes fraiches sèches ? 
Les deux sont possibles :

  • Si tu choisis des plantes fraîches, cueille-les lorsque la rosée du matin s’est dissipée ou, mieux, durant la journée en plein soleil. Il est souvent suggéré aussi de laisser les plantes se flétrir durant quelques jours, à l’ombre et dans un endroit aéré, pour qu’elles perdent un maximum d’eau avant de fabriquer ton macérât huileux (eau = possibilité de développement de bactéries = moisissures)
  • Si tu choisis des plantes séchées, choisis-les biologiques ou séchées maison (voir techniques de séchage des plantes) et assure-toi qu’elles sentent encore assez fort. C’est en général mon choix pour la préparation du macérât huileux

Remarque : un macérât huileux conservé dans une bouteille en verre sombre (et/ou dans une armoire) et un endroit sec, se garde 18 mois. Un petit truc pour savoir si ton macérât huileux n’est plus bon : s’il a une une odeur rance, jette-le sans hésiter.

LES TROIS TECHNIQUES DE FABRICATION

  1. Macération à chaud : C’est la méthode la plus rapide
  2. Macération à froid : C’est la méthode la plus traditionnelle et qui donne un macérât huileux très concentré
  3. Macération solaire : C’est la méthode la plus délicate, j’ai essayé quelques fois, mais ce n’est pas ma préférée, il suffit d’une grosse variation de température et c’est fichu. Je ne l’utilise que pour certains macéras huileux (pâquerette par exemple qui ne supporte pas d’autre technique)

détails des trois techniques

TECHNIQUES DE MACÉRATION A CHAUD

  • Remplir un pot en verre préalablement désinfecté à l’alcool ou à l’eau bouillante, de plantes selon la quantité désirée, tasser légèrement, ne pas mettre le couvercle
  • Verser l’huile végétales sur les sur les plantes pour qu’elle les recouvre
  • Ajouter de l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Puis réduire au niveau le plus bas.
  • Déposer le pot dans la casserole pour faire un bain-marie.
  • Chauffer à feu doux pendant 2 à 3 heures (c’est prêt lorsque l’huile a changé de couleur)
  • Attention : surveiller le bain-marie pour que l’eau ne s’évapore pas
  • Laisser refroidir complètement
  • J’utilise des filtres à thé que je trouve dans le commerce. Tu peux aussi utiliser une petite mousseline. Par contre, je te déconseille les filtres à café qui sont trop épais et pas du tout pratiques (trop grands)
  • Placer le filtre dans un petit entonnoir et au-dessus d’une bouteille en verre également désinfectée
  • A la fin, presser doucement pour extraire l’huile qui reste dans les plantes. Cette partie est la plus concentrée.
  • Tu peux y ajouter quelques gouttes de vitamine E pour prévenir son oxydation
  • Fermer la bouteille
  • Bien identifier le macérât huileux : huile + plante + date de fabrication

Exemple de préparation d’un macérât huileux à chaud : 
Préparation d’un macérat huileux d’avocat, une base pour beaucoup de cosmétique maison.

Ingrédients :
* 2 noyaux d’avocat bio
* Huile végétale bio au choix

Recette :

  • Faire sécher les noyaux
  • Retirer la petite peau marron
  • Les couper en petits morceaux (étape 1) puis, si possible, les réduire en poudre (étape 2), sinon en tout petits morceaux)
  • Mettre la poudre dans un pot désinfecté résistant à la chaleur couvrir d’huile, j’ai choisi olive (étape 3)
  • Faire chauffer au bain marie 3 heures (étape 4)
  • Laisser refroidir 24 h, filtrer et transvaser le macérat obtenu dans une bouteille en verre désinfectée
macérat huileux d'avocat

TECHNIQUE DE MACÉRATION A FROID

  • Remplir un pot en verre préalablement désinfecté à l’alcool ou à l’eau bouillante, de plantes selon la quantité désirée
  • Verser l’huile végétale sur les plantes pour qu’elle les recouvre
  • Placer un morceau de tissu ou de papier sulfurisé sur le dessus du bocal que tu fais tenir avec un élastique ; Il ne faut pas fermer le bocal. L’huile doit respirer car il reste toujours un peu d’humidité dans la plante
  • Bien identifier le macérât huileux : huile + plante + date de fabrication
  • Vérifier le niveau d’huile le lendemain. Certaines plantes vont absorber beaucoup d’huile, d’autres non. S’il n’y a plus assez d’huile pour recouvrir la plante, en rajouter. Parfois la plante flotte et l’huile se retrouve sous la plante, cela ne veut pas dire qu’il manque de l’huile nécessairement
macérat huileux à froid
  • Tous les 3 jours, remuer le macérât
  • Laisser macérer dans un endroit sombre et sec pendant 4 à 6 semaines. Perso, je les conserve à la cave, dans une armoire
  • J’utilise des filtres à thé que je trouve dans le commerce. Tu peux aussi utiliser une petite mousseline. Par contre, je te déconseille les filtres à café qui sont trop épais et pas du tout pratiques (trop grands)
  • Placer le filtre dans un petit entonnoir et au-dessus d’une bouteille en verre également désinfectée.
  • A la fin, presser doucement pour extraire l’huile qui reste dans les plantes. Cette partie est la plus concentrée.
  • Tu peux y ajouter quelques gouttes de vitamine E pour prévenir son oxydation
  • Fermer la bouteille
  • Bien identifier le macérât huileux : huile + plante + date de fabrication

 

TECHNIQUE DE MACÉRATION SOLAIRE

  • Remplir un en verre préalablement désinfecté à l’alcool ou à l’eau bouillante, de plantes selon la quantité désirée
  • Verser l’huile végétale sur les plantes pour qu’elle les recouvre
  • Placer un morceau de tissu ou de papier sulfurisé sur le dessus du bocal que tu fais tenir avec un élastique ; Il ne faut pas fermer le bocal. L’huile doit respirer car il reste toujours un peu d’humidité dans la plante
  • Laisser le bocal au soleil plusieurs semaines (4 à 5 semaines)
  • Vérifier le niveau d’huile très régulièrement. Certaines plantes vont absorber beaucoup d’huile, d’autres non. S’il n’y a plus assez d’huile pour recouvrir la plante, en rajouter. Parfois la plante flotte et l’huile se retrouve sous la plante, cela ne veut pas dire qu’il manque de l’huile nécessairement
  • Tous les 3 jours, remuer le macérât
  • Filtrer. J’utilise des filtres à thé que je trouve dans le commerce. Tu peux aussi utiliser une petite mousseline. Par contre, je te déconseille les filtres à café qui sont trop épais et pas du tout pratiques (trop grands)
  • Placer le filtre dans un petit entonnoir et au-dessus d’une bouteille en verre également désinfectée.
  • A la fin, presser doucement pour extraire l’huile qui reste dans les plantes. Cette partie est la plus concentrée.
  • Tu peux y ajouter quelques gouttes de vitamine E pour prévenir son oxydation
  • Fermer la bouteille
  • Bien identifier le macérât huileux : huile + plante + date de fabrication
macérat solaire bellis

utilisations des macérats huileux

Tu peux faire macérer des plantes, des graines, des fleurs, du café, des racines, des feuilles de thé, des aromates, des pelures d’agrumes,….. Bref, tout ce qui donnera des propriétés intéressantes à l’huile végétale porteuse

 

1. LES PLANTES (FLEURS, FEUILLES, TIGES)

 

Toutes les parties de la plante (sauf les racines qui seront utilisées seules) peuvent être mises à macérer dans l’huile végétale, tu peux les écraser ou les couper pour favoriser l’extraction des molécules.

 

Les plus connues et leurs propriétés :

  • Calendula: anti-inflammatoire puissant, cicatrisant, adoucissant et antiseptique
  • Lavande vraie: cicatrisante, anti-inflammatoire
  • Camomille allemande: anti-inflammatoire, apaisante, adoucissante
  • Plantain: anti-démangeaison, anti-inflammatoire
  • Millepertuis: réduit les douleurs musculaires et les contusions, cicatrisant
  • Centaurée bleuet: anti-inflammatoire, apaisante, tonifiante
  • Arnica: soulage les douleurs musculaires, l’arthrite, l’arthrose
  • Rose de damas: apaisante, cicatrisante et tonifiante
  • Pâquerettes (appelée aussi Bellis) : tonicité des vaisseaux sanguins et raffermissante, s’utilise le plus souvent comme tenseur du buste
  • Figuier de barbarie : anti-âge et protectrice
  • Gardénia : circulatoire et drainant, réputé pour favoriser l’élimination de la cellulite et des amas graisseux
  • Tiaré (c’est le Monoï de tiaré) : nourrissant, raffermissant et lissant. Appliqué sur les cheveux, le Monoï rend les cheveux plus forts, brillants et faciles à coiffer.

 

2. LES GRAINES, GRAINS, BRANCHES ET RACINES

 

Remarque : avant de préparer ton macérat huileux, il est important de les moudre ou de les réduire en poudre.

 

Les plus connus et leurs propriétés

  • Guimauve: cicatrisante, adoucissante et anti-inflammatoire
  • Sapin baumier: anti-infectieux, antispasmodique, tonifiant
  • Epinette noire: anti-infectieuse, décongestionnante respiratoire, anti-inflammatoire (indiquée contre l’eczéma et le psoriasis)
  • Thuya: purifiant, cicatrisant, antifongique
  • Café: tonifiant, anti-inflammatoire, anti-fatigue
  • Carotte : très riche en vitamine A, favorise le bronzage et le hâle de la peau et la régénérescence de l’épiderme
  • Vanille : Hydratante et nourrissante

 

3. LES FRUITS

 

Concernant les fruits, c’est bien souvent l’amande contenue dans le noyau qui est utilisée ou le fruit bien séché, sinon, le macérât huileux ne se conservera pas du tout. 

 

Les plus connus et leurs propriétés

  • Abricot : Régénérant, revitalisant, lutte contre les signes du vieillissement, tonifiante, assouplissant et émollient
  • Avocat : assouplissant, raffermissant
  • Mangue : riche en vitamines et minéraux, anti-oxydant
résultats macérats hiuleux

Voilà, c’est la fin de ce grand article. À toi maintenant de réaliser les macérats huileux de tes plantes préférée.  

Tu recherches des recettes à base de macérat huileux ? rends-toi dans le grimoire

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