Réaliser son hydrolat
(Sources : « 250 remèdes naturels à faire soi-même » – Docteur Claudine LULU ; « le MESSEGUE » – B. LAFITTE ; « 1001 secrets de plantes » E TROTIGNON – www.altheaprovence.com – https://www.lamanufacturedusiecle.fr – https://www.jardinalchimique.com/ )
L’hydrolat aussi appelé eau florale est un produit naturellement pur et doux qui peut être utilisé pour diverses applications telles que l’aromathérapie, les cosmétiques maison et même la cuisine C’est un excellent moyen d’obtenir les bienfaits des plantes de manière douce et subtile En effet, il est toujours intéressant de créer son propre hydrolat car c’est non seulement plus économique mais tu peux également créer un soin 100 % personnalisé en fonction de tes besoins et envies.
Mais comment réaliser son hydrolat ?
Lis cet article et la création maison d’un hydrolat n’aura plus de secret pour toi.
L'hydrolat, qu'est-ce que c'est ?
Un hydrolat est un produit obtenu lors du processus de distillation des plantes, généralement par la vapeur d’eau. Il est également connu sous le nom d’eau florale ou eau distillée. L’hydrolat est produit en même temps que l’huile essentielle lors de la distillation, mais il est moins concentré en composés volatils que cette dernière.
Lorsque la vapeur d’eau traverse les parties aromatiques de la plante, elle entraîne avec elle des composés aromatiques, des minéraux et d’autres substances hydrosolubles. En se refroidissant, la vapeur se condense et se sépare en deux phases distinctes : l’huile essentielle, qui flotte à la surface, et l’hydrolat, qui est l’eau chargée en composés aromatiques et autres constituants.
Les hydrolats conservent les propriétés aromatiques et thérapeutiques des plantes dont ils sont issus, bien qu’à une concentration plus faible que les huiles essentielles. Ils sont souvent utilisés en cosmétique, en aromathérapie et en phytothérapie. Les hydrolats peuvent être utilisés purs comme toniques pour la peau, ou comme ingrédients dans la préparation de produits de soins, tels que les lotions, les crèmes, les sprays et les masques.
Attention à ne pas confondre les hydrolats et la tisane ou même la macération de plantes. ,Les hydrolats ne sont pas des eaux florales obtenues par simple macération des plantes dans l’eau, mais plutôt le produit de la distillation qui préserve une partie des principes actifs des plantes utilisées.
techniques de fabrication
Tout d’abord, je pense qu’il est inutile de te préciser qu’il est indispensable d’utiliser des plantes et fleurs non traitées pour la réalisation de ton hydrolat.
Contrairement à ce que tu pourrais croire, ce n’est pas du tout compliqué. Il faut juste avoir 30 minutes devant soi.
Voici comment réaliser ton hydrolat :
Tout d’abord, choisis les plantes que tu souhaites utiliser pour créer ton hydrolat. Tu peux utiliser des plantes fraîches ou séchées selon ta préférence (sécher et réduire en poudre les végétaux). Les plantes les plus couramment utilisées pour la fabrication d’hydrolats sont la lavande, la rose, la camomille, la menthe poivrée et l’eucalyptus. Il existe pleins d’autres plantes et fleurs qui pourront t’être utile : la fleur d’oranger, le romarin, la verveine, l’hamamélis, le curcuma, le thym, l’ortie, le jasmin….
Préparer l’équipement : Tu auras besoin d’un grand fait-tout ou cocote profonde en acier inoxydable avec un couvercle hermétique, deux bols résistant à la chaleur, un panier ou un récipient percé résistant à la chaleur), un brûleur ou une cuisinière pour chauffer le fait-tout. Il existe aussi des alambics spéciaux pour la préparation d’un hydrolat, mais ils sont très chers et assez difficile à trouver chez nous.Il faut avoir également pas mal de glaçons à portée de main
- Désinfecter tout ton matériel
- Remplir le fait-tout avec de l’eau fraîche et claire (le moins calcaire possible si tu utilises de l’eau du robinet), poser le panier et ajouter les plantes. La quantité de plantes que tu utiliseras dépendra de la taille de ton fait-tout et de la quantité d’hydrolat que tu souhaites produire.
- Poser un bol au milieu des plantes, en veillant à ce qu’il les dépasse. Tu peux aussi comme le schéma ci-contre, poser le bol sur une grille (comme une couscoussière)
- Placer le couvercle retourné sur le fait-tout. S’il ne s’adapte pas parfaitement et laisse des petits trous, colmater avec des torchons, en faisant attention de ne pas les laisser pendre (risque d’incendie)
- Une fois que tout est calé, déposer quelques glaçons sur le dessus du couvercle et garder les autres à portée de main, ainsi qu’une éponge.
- Allumer le brûleur ou la cuisinière et porter l’eau à ébullition. Les glaçons fondent rapidement, éponger au fur et à mesure et les remplacer lorsqu’il n’y en a plus jusqu’à ce qu’il n’apparaisse plus de vapeur sur le couvercle.
- Plus de vapeur = distillation terminée. Éteindre le bruleur ou la cuisinière le feu laisser refroidir pendant 10 à 15 minutes, le temps que les dernières gouttes d’hydrolat puissent être récupérées.
- Retirer le couvercle (attention c’est chaud) et récupérer le bol rempli d’hydrolat (attention c’est chaud aussi). Le transvaser dans une bouteille bien propre, désinfectée et de préférence en verre sombre.
- Conserver l’hydrolat dans un endroit frais et sombre, à l’abri de la lumière directe du soleil. L’endroit idéal est la porte du frigo
Il se conserve 1 à 2 mois au frigo
utilisations des hydrolats
En cuisine
Certains hydrolats ont une odeur divine et pourront être intégrés dans diverses recettes de cuisine pour parfumer les préparations. Dans des entremets, des smoothies, des cocktails, des sorbets ou des salades de fruits, les hydrolats aromatisent et apportent en même temps leurs bienfaits. Ils peuvent également être intégrés à des vinaigrettes ou des plats en sauce pour profiter de leurs propriétés digestives. Pour conserver toutes leurs propriétés, le mieux est de les ajouter à froid dans les plats ou juste avant de servir. La cuisson risque de les dénaturer ou de leur faire perdre de la saveur.
Les hydrolats les plus utilisés en cuisine sont : la fleur d’oranger, la rose, le thym, le basilic.
Laisse parler ta créativité et laisse-toi emporter par les arômes délicats des hydrolats pour apporter une touche d’originalité dans tes plats.
En cure
Les cures d’hydrolat sont intéressantes aux changements de saison, soit en cure détox, soit pour le système immunitaire. En effet, les hydrolats sont de bons draineurs de l’organisme, ils ont une action sur l’ensemble du système digestif et métabolique afin de refaire du rangement dans le corps.
Les cures d’hydrolat peuvent aussi être réalisées dans le cas de problèmes chroniques comme la ménopause, la fatigue, les jambes lourdes, etc.
Pour une cure d’hydrolat, tu as deux possibilités :
- Diluer 1 à 2 cuillères à soupe d’hydrolat dans 1 L d’eau à boire dans la journée. Poursuivre pendant 20 à 25 jours, et faire une pause de 5 jours avant de recommencer si nécessaire.
- Diluer 1 cuillère à café dans un verre d’eau, à boire 3 à 4 fois par jour. Recommencer pendant 20 à 25 jours et faire une pause de 5 jours avant de reprendre si nécessaire.
A toi d’adapter l’hydrolat en fonction de tes besoins.
Pour la confection de cosmétiques
Contrairement aux huiles essentielles, les hydrolats sont bons pour toute la famille et également les femmes enceintes.
Les hydrolats peuvent être utilisés sur la peau, le cuir chevelu ou en interne.
Ils peuvent servir de fixateur de maquillage et dans la préparation de soins faits maison (crème, shampoing solides, démaquillants, déo, eau de rincage des cheveux ….).
A titre info, voici une liste non exhaustive d’hydrolats à utiliser suivant ton type de peau :
- Pour la peau sèche : la fleur d’oranger, le tilleul, la mélisse, le géranium, la menthe poivrée, le thym, l’hélichryse, le citron, la rose
- Pour la peau grasse : le tea tree, la menthe poivrée, la lavande, la sauge
- Pour la peau sensible : le calendula, l’hamamélis, la camomille, la verveine, le tilleul
- Pour la peau qui démange : le cèdre, l’hélichryse,
- Contre l’acné : la lavande,
- Anti-âge : la rose, le ciste, la mélisse, le thé vert
- Anti-cerne : l’hamamélis, le bleuet, la concombre,
- Pour les hommes : le ciste, la menthe verte, le thym, la camomille romaine, la fleur d’oranger
Dans le bain
Contrairement aux huiles essentielles, les hydrolats se prêtent parfaitement bien à une utilisation dans le bain, puisqu’ils sont miscibles dans l’eau. Ils permettent d’accentuer les effets relaxants d’un bain. Selon le volume d’eau et l’âge, la quantité d’hydrolat à ajouter ne sera pas la même :
- pour les enfants de moins de 1 an : ajouter 1 à 3 cuillères à café dans l’eau du bain
- de 1 à 3 ans : ajouter 1 à 2 cuillères à soupe
- de 3 à 6 ans : ajouter 2 à 4 cuillères à soupe
- à partir de 6 ans : ajouter 5 à 10 cuillères à soupe
Les hydrolats permettent aussi d’apaiser les pieds douloureux et fatigués. Dans ce cas, ajouter 3 cuillères à soupe d’hydrolat dans une bassine pour réaliser un bain de pied.
Enfin, les hydrolats peuvent être utilisés en bain de siège contre les infections génitales ou hémorroïdes par exemple. Pour cela, ajouter 5 à 10 cuillères à soupe dans une bassine adaptée.
Pour l'hygiène buccale
De nombreux hydrolats peuvent être utilisés pour l’hygiène buccale en cas d’infection, d’aphtes, de gingivite ou de mauvaise haleine par exemple. C’est le cas du Laurier Noble, du Clou de Girofle, du Tea Tree ou de la Menthe poivrée entre autre. Pour profiter de leurs bienfaits, il est possible de les utiliser en bain de bouche :
- Pour les adultes, diluer 1 à 2 cuillères à soupe d’hydrolat dans un verre d’eau de rinçage.
- Pour les enfants, diluer 1 cuillère à café d’hydrolat dans un verre d’eau de rinçage.
Voilà, c’est la fin de ce grand article. À toi maintenant de réaliser les hydrolats de tes plantes préférée.
Tu recherches des recettes à base d’hydrolat ? rends-toi dans le grimoire
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