Pétillant de Fleurs de Sureau

C’est bientôt l’été et ce pétillant de fleurs de sureau est parfait pour te désaltérer avec cette recette de boisson fraîche florale.
Source : www.leparfait.fr –  « L’appel gourmand de la forêt – Au fil des saisons », par Linda Louis

Ingrédients

Pétillant de fleurs de sureau

Pour 3L de pétillant :

    • 300g de sucre de canne blond
    • 3 citrons bio pelés et coupés en tranches (sans pépins)
    • 2,7L d’eau de source
    • 15 ombelles de sureau fraîchement cueillies (sans les tiges) ou séchées (Sécher et réduire en poudre les végétaux)

Recette

  • Dans un grand bocal désinfecté, verser le sucre, les tranches de citron, l’eau et les fleurs de sureau. Mélanger.
  • Recouvrir le bocal d’une compresse ouverte et la fixer-les avec un élastique.
  • Laisser macérer ce mélange au soleil pendant 4 à 8 jours en le remuant tous les jours et en le rentrant chaque soir. Au départ les ingrédients restent au fond du bocal, puis ils flottent à la surface, la fermentation se produit, de fines bulles apparaissent. Enfin les fleurs et le citron redescendent au milieu du bocal, signe que la fermentation diminue. Il est alors temps de mettre le pétillant en bouteilles.
  • Filtrer le contenu du bocal et le mettre dans des bouteilles à vis.
  • Les stocker debout dans un lieu frais et patienter 1 mois avant de le consommer

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