Galettes de pommes de terres au plantain

Dans ma région, les galettes de pommes de terre sont très appréciées et accompagnent régulièrement nos repas. Du coup, je me suis dit que ce serait sympa de tester des galettes de pommes de terres au plantain. C’est une recette assez rapide et facile à réaliser, qui pourra aisément accompagner une compotée de légumes (pour les végés) ou une viande blanche. Elle est assez originale et a fait son petit effet lorsque je l’ai présentée.

(Source : http://www.jecuisinesauvage.fr/)

Ingrédients

Galettes de pommes de terres au plantain

Pour 6 personnes :

  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 belles poignées de jeunes feuilles de plantain
  • 1 oignon
  • 1 œuf bio
  • sel, poivre du moulin
  • Un peu d’huile d’olive vierge bio pour faire revenir les galettes
  • En option, un peu de crème épaisse et de la ciboulette ciselée

Recette

  • Laver les feuilles des plantes cueillies avec trois eaux vinaigrées, puis rincer abondamment à l’eau claire
  • Éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe moyenne
  • Les mettre par poignées dans un linge et bien serrer afin de les égoutter au maximum (c’est le secret des bonnes galettes)
  • Hacher l’oignon et les feuilles de plantain, les ajouter aux pommes de terre ainsi que l’œuf, le sel et le poivre
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle
  • Prendre des poignées de mélange et former des galettes pas trop grosses
  • Faire dorer les galettes environ 3 mn de chaque côté.
  • Égoutter sur du papier absorbant. Servir aussitôt

Ces galettes peuvent également se servir à l’apéro. Du coup, il faudra en faire des toutes petites, tu pourras ensuite y ajouter par-dessus un peu de crème épaisse, de la cibouleette et un petit morceau de tomate séchée, un délice !

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