Cramaillotte

La cramaillotte, appelée aussi miel de pissenlit est une délicieuse alternative végétale au miel traditionnel. Elle convient donc parfaitement au régime végan.
Cette recette est un peu longue à préparer, surtout la première partie qui consiste à enlever la partie verte de chaque fleur, mais franchement la cramaillotte est tellement bonne, que cela vaut le coup !

Source : https://www.promessedefleurs.com

Ingrédients

Cramaillotte

Pour 3 à 4 pots de cramaillotte :

  • 100 fleurs de pissenlit fraichement cueilles
  • 1 litre d’eau
  • 1 kg de sucre cristallisé
  • Le jus d’un citron bio

Recette

  • Laver soigneusement les fleurs de pissenlit et bien les égoutter
  • Retirer les parties vertes à la base de chaque fleur.(ne garder que les inflorescences jaunes)
  • Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau et ajouter les fleurs de pissenlit.
  • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Retirer du feu et laissez le mélange refroidir.
  • Filtrer le liquide à travers une passoire fine ou un linge propre pour retirer les fleurs.
  • Verser le liquide filtré dans une casserole propre et ajoutez le sucre cristallisé. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la consistance devienne semblable à celle du miel.
  • Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
  • Verser le miel de pissenlit chaud dans des bocaux stérilisés et laisser refroidir avant de fermer hermétiquement.

Le miel de pissenlit se conserve dans un endroit sec et frais jusqu’à 6 mois.

Tu as aimé cet article ?
N’hésite pas à commenter et partager sur les réseaux 
☺️

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.