Flan de légumes aux fleurs de pissenlits

Le flan de légumes aux fleurs de pissenlits est une recette de cuisine qui associe plusieurs légumes frais à des fleurs de pissenlits comestibles, donnant une touche d’originalité à ce plat. Ces fleurs sont riches en nutriments et possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.
Ce plat peut être servi chaud ou froid, en entrée ou en plat principal, accompagné d’une salade ou de légumes verts.
Il convient parfaitement pour les piqueniques et est adaptée au régime végétarien

Source : http://hellyane.canalblog.com

Ingrédients

Flan de légumes aux fleurs

Pour 4 à 6 personnes :

  • 3 poivrons rouges bio
  • 2 gousses d’ail bio, coupé finement (au presse ail)
  • 1 oignon bio coupé en lamelles
  • 5 à 6 œufs bio
  • 20 cl de crème liquide bio
  • 2 pincées de gruyère râpé
  • 50 g de fromage raclette de Savoie
  • 5 càs d’huile d’olive vierge pressée à froid bio
  • 2 càs de farines type 45 bio
  • 1 càs de maïzena
  • 2 càs persil ou/et coriandre fraiches
  • 15 feuilles de menthe fraîche
  • 20 fleurs de pissenlits fraichement cueillis
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 càc de curcuma bio

Recette

  • Préchauffer le four à 200 °
  • Laver soigneusement les fleurs de pissenlit et bien les égoutter
  • Nettoyer les poivrons et les couper en morceaux .
  • Chauffer une poêle avec 3 càs d’huile d’olive et faire revenir à feu doux, les poivrons coupés avec l’oignon et l’ail environ 15 minutes. Saler. Remuer souvent.
  • Dans un saladier, mettre les légumes cuits avec les œufs, la farine, le curcuma, le persil, la coriandre et la menthe. Mixer grossièrement avec un mixer plongeant.
  • Ajouter 2 càs d’huile d’olive, le fromage raclette coupé et les fleurs de pissenlits. Mélanger.
  • Verser la préparation dans 1 ou 2 moules à cake légèrement huilés.
  • Rajouter sur le dessus du gruyère râpé et enfourner au bain-marie 45 à 50 minutes.
  • Pour savoir si le flan est cuit, planter dans le centre la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche le flan est cuit, sinon augmenter le temps de cuisson.
  • Laisser tiédir et démouler. Servir tiède ou froid

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