Sirop de pin

Voici une nouvelle potion de saison bien automnale, voire même hivernale : Le sirop de pin. Il est indiqué contre les infections respiratoires telles que la toux, la grippe, le rhume, ….
Il se prépare à partir de bourgeons de pin sylvestre ou de pin maritime et peut être utilisé pour les adultes et les enfants de plus de 5 ans.
Il est un tout petit peu long à préparer mais il vaut vraiment le coup !

(Sources : « 1001 secrets de plantes » – https://www.altheaprovence.com/)

Ingrédients

sirop de pin

Pour 1,5 litre  :

Recette

  • Bien nettoyer les bourgeons de pin fraîchement cueillis plusieurs fois avec une eau vinaigrée, puis les tamponner avec un linge propre
  • Ensuite, placer les bourgeons de pin, entiers ou coupés en morceaux suivant leur taille, dans un bocal à fermeture hermétique et ajouter l’alcool.
  • Remuer pour s’assurer que les bourgeons de pin sont bien recouverts d’alcool, puis fermer le bocal et laisser reposer 24 heures.
  • Si possible, remuer de temps en temps la préparation.
  • Au bout de 24 heures, faire bouillir l’eau et ajouter le mélange bourgeons de pin et alcool.
  • Mélanger soigneusement puis laisser à nouveau reposer une journée ou 8 heures.
  • Après ce deuxième temps de repos, filtrer la préparation en pressant fortement les bourgeons dans un linge propre (lavé sans adoucissant) pour en extraire le maximum de liquide et déposer celui-ci dans une casserole.
  • Verser le sucre de canne dans la casserole et cuire à feu doux, en remuant, afin d’obtenir un liquide sirupeux, cuire environ 20 minutes.
  • Dès que le sirop de pin est prêt, le verser dans des flacons stérilisés en verre sombre
  • Conserver bien au frais et à l’abri de la lumière.

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