Tarte chocolat-miel et pissenlit

La tarte aux chocolat-miel et pissenlit est savoureuse, peu sucrée, onctueuse et fondante ce qui contraste parfaitement avec le croquant du sablé, le miel apporte un joli parfum et de la douceur, c’est harmonieux, printanier, chaud, voluptueux.  Les fleurs de pissenlit apporteront une petite touche d’originalité et de couleur.

Source : http://pourquoi-pas-isa.blogspot.com

Ingrédients

Tarte chocolat-miel et pissenlit

Pâte sablée/sucrée :   

  • 140gr de farine type 45 bio
  • 50gr de sucre
  • 85gr de beurre salé bio à température ambiante
  • 25gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf bio

Ganache Chocolat Miel :    

  • 150gr de chocolat noir bio 70%
  • 150gr de crème liquide bio
  • 40gr de lait entier bio
  • 20gr de miel de printemps du producteur
  • Une trentaine de fleurs de pissenlit fraîchement cueillies

Recette

Préparer la pâte :

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble rapidement sans insister
  • Etaler la pâte entre deux tapis de cuisson
  • Laisser reposer minimum 1h au frais.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Garnir un plat à tarte avec la pâte et lester avec des feuilles de papier sulfurisé et des billes,
  • Enfourner pour
  • Sortir du four, enlever les billes et les feuilles, remettre la tarte au four 6 minutes pour dorer la pâte.
  • Laisser complètement refroidir sur une grille.

 Préparer la tarte :

  • Mettre les carrés de chocolat dans un récipient profond et étroit
  • Faire bouillir ensemble la crème, le lait et le miel, dès ébullition verser sur le chocolat,
  • Laisser reposer deux minutes puis mélanger énergiquement avec une spatule jusqu’à obtenir une ganache lisse et brillante
  • Couler dans le fond de tarte, laisser prendre minimum une heure à température ambiante.
  • Laver soigneusement les fleurs de pissenlit et bien les égoutter
  • Conserver à température ambiante dans une pièce à ±15° (ici sous cloche dans le hall), surtout pas au réfrigérateur, la ganache durcirait et perdrait ce côté crémeux et fondant en bouche.
  • Au moment de servir déposer sur la ganache des pistils de pissenlits effeuillés.

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