Fromage frais à l’ail des ours

Le fromage frais à l’ail des ours est une préparation entièrement maison à base de lait entier et d’ail des ours fraichement cueillis. Tu pourras le déguster à l’apéritif, tartiné sur des tranches de pain grillé ou en accompagnement d’une salade ou en dessert. Cette préparation peut également être utilisée pour agrémenter des pâtes, des pommes de terre ou des légumes grillés.
Cette recette ne contientpas  de présure et convient donc également aux végétariens .

Ingrédients

Fromage frais à l’ail des ours

Pour un formage de 100 à 150 grammes :

  • Une dizaine de feuilles d’ail des ours fraiches (plus ou moins suivant le gout)
  • 1 litre de lait entier pasteurisé bio de vache ou de chèvre
  • 5 cl de vinaigre de vin blanc ou de jus de citron
  • 1 c.à.s de de gros sel
  • Poivre du moulin

Recette

  • Bien laver, rincer et sécher les feuilles d’ail des ours
  • Porter lentement le lait à ébullition dans une casserole à fond épais.
  • Dès qu’il bout, retirer du feu.
  • Verser le vinaigre et le gros sel. Remuer quelques secondes. (On voit immédiatement se former le caillé, blanc et opaque, qui se sépare du petit lait, jaune pâle et limpide).
  • Laisser poser une demi-heure
  • Ajouter le poivre et l’ail des ours finement hâché
  • Filtrer le caillé à travers un linge en coton plié en quatre. Presser légèrement pour extraire le petit lait et former une boule de fromage.
  • Laisser égoutter tranquillement une dizaine de minutes
  • Mettre dans un petit pot, au frais

Tu peux manger ce fromage tout de suite ou le laisser sécher quelques jours, simplement en boule, ou dans une faisselle sur laquelle tu poseras un poids pour qu’il soit plus compact.

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2 Commentaires

  1. La recette de fromage frais : testée et approuvée ! C’est très bon, c’est facile et ça ne coûte pas cher. En plus on peut l’adapter de toutes les manières selon nos goûts, bref je la réutiliserai sans hésiter

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