Salade de racines de pissenlits et œuf poché

Manger les pissenlits par la racine… quelle drôle d’idée ! Et ben non en fait !!
Pour cette recette de salade de racines de pissenlits et œuf poché servie tiède, tu obtiendras des saveurs légèrement amères, avec de l’huile de noisette et du miel afin d’adoucir l’amertume de la racine de pissenlit, le tout surmonté d’un œuf poché.
Pour une petite entrée, une mise en bouche, c’est très bien. Il faut cueillir pas mal de racines pour faire une salade.
Cette recette un peu délicate (surtout la cuisson des œufs) est adaptée au régime végétarien

Source : www.cookpad.com

Ingrédients

Salade de racines de pissenlits et œuf poché

Pour 2 personnes :

  • 1 bol de racines de pissenlits fraîchement cueillies
  • 1 petit oignon bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noisette bio
  • 1 cuillère à soupe de miel du producteur
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de vinaigre de vin
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre du moulin
  • 2 œufs extra frais et bio
  • 1 sachet de gros sel

Recette

  • Une fois les racines bien nettoyées de la terre, les mettre dans un torchon avec du gros sel. Frotter énergiquement pour gratter les peaux et en enlever un maximum.
  • Rincer une dernière fois, puis faire chauffer une casserole d’eau salée.
  • Couper les racines en dés, puis les faire cuire 20 minutes.
  • Égoutter et rincer. Laisser refroidir.
  • Préparer les œufs pochés : faire chauffer une casserole d’eau vinaigrée. Une fois l’eau à ébullition, baisser le feu et maintenir à petits frémissements.
  • Casser chaque œuf dans un verre. A l’aide d’une queue de cuillère, former un tourbillon dans l’eau frémissante. Glisser un œuf, continuer de maintenir le tourbillon, et laissez cuire 2 à 3 minutes en fonction de la taille de l’œuf. Il faut que l’œuf soit bien enveloppé du blanc et reste coulant à l’intérieur.
  • Sortir l’œuf de la casserole et le plonger dans une eau glacée pour arrêter la cuisson. Ébarber les filaments autour de l’œuf pour obtenir un œuf bien net.
  • Éplucher l’oignon, le couper en dés.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire revenir rapidement les dés de racines de pissenlits avec l’oignon. Les mettre dans un plat
  • Préparer une vinaigrette avec le miel, le soja, le vinaigre et l’huile de noisette. Saler et poivrer La verser sur les racines, mélangez.
  • Dresser deux assiettes : déposer quelques racines sur l’assiette dans un cercle. Poser l’œuf sur le dessus.
  • Au moment de servir, planter délicatement la pointe d’un couteau dans l’œuf. Appuyer légèrement dessus pour faire perler une goutte de jaune d’œuf. Servir

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