Tarte pêches, citron vert et romarin

Cette tarte pêches, citron vert et romarin, au-delà d’être originale est un régal. Elle n’est pas très compliquée à faire et si tu la réalises bien pendant la pleine saison des pêches, elle ne te reviendra pas à très chère. C’est encore mieux si tu utilises des pêches de ton jardin ou d’un producteur local ! 
(Sources : https://chefsimon.com et https://ottolenghi.co.uk )

Ingrédients

tarte aux pêches, citron vert et romarin

Pour 4 à 6 personnes

  • 1 pâte feuilletée pur beurre bio
  • 5 belles pêches (un mélange de jaunes et blanches) du jardin ou bio
  • 80 gr de cassonade
  • 2 citrons verts bio
  • 3 brins de romarin du jardin ou bio
  • 1/4 cuil. à café de maïzena
  • 1 œuf battu bio
  • 10 gr de beurre doux bio

Recette

  • Couper les pêches en lamelles en conservant la peau.
  • Prélever le zeste d’un citron en larges bandes, et râpe le zeste du second en le réservant dans un petit bol, il ne va pas dans la marinade. Presser le jus des deux citrons.
  • Dans un saladier, verser le jus des citrons, ajouter 60 gr de cassonade, les bandes de zeste de citron, 2 brins de romarin et les tranches de pêches. Bien mélanger et laisser macérer au minimum 40 minutes minimum (jusqu’à 2 heures).
  • Récupérer ensuite les pêches, jeter les zestes et le romarin et conserver le jus.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler la pâte feuilletée. Répartir les pêches en laissant un bord de 4 à 6 cm. Rabattre la pâte sur les pêches, répartir les 10 grammes de beurre. Dorer les bords de la pâte avec l’œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis saupoudrer le reste de cassonade, autant sur les pêches que sur la pâte.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Pendant ce temps, verser le jus des pêches dans une petite casserole avec la maïzena, bien fouetter pour éviter les grumeaux, puis laisser réduire et épaissir sur feu moyen doux pendant quelques minutes, le chef dit 2 minutes, il m’en a fallu un peu plus, tout dépend de la quantité de jus que donne les citrons.
  • Répartir ce jus sur les pêches après les 20 minutes de cuisson, répartir les feuilles de romarin du dernier brin, et enfourner à nouveau pour 15 minutes.
  • Avant de servir, répartir les zestes de citron réservés sur la tarte.
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