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Sirop de cynorhodons

Le cynorhodon est le fruit qui possède le plus de vitamines C (30–1300 mg/100 g). Elles sont situées principalement dans sa peau. Il contient également de la vitamine B1 et B2 en quantité ainsi que du potassium, des pigments et des tannins.
Voici la recette de sorcière du sirop de cynorhodons au goût délicat et aux propriétés médicinales utiles en hiver.

Propriétés

(Source : https://cueilleurs-sauvages.ch)
Le sirop de cynhorodons aurait été utilisé durant la 2ème guerre mondiale en Grande-Bretagne comme complément de vitamine C. Il était également donné aux enfants en prévention du scorbut.
Il peut donc être utilisé soit comme un sirop médicinal pour accompagner toute la famille durant l’hiver (prendre 1 à 2 cuillère à café par jour), soit comme un sirop alimentaire pour le plaisir.

Ingrédients

Pour 1 litre :

  • 500 g de cynorhodons frais
  • 0.5 litre d’eau claire
  • 800 g de sucre

Recette

Sirop de cynorhodon
  • Passer les fruits sous l’eau pour les nettoyer, enlever la mouche (les petites feuilles sèches du bout du fruit).
  • Les placer dans une casserole avec l’eau. Ce qui est important, c’est qu’ils soient tout juste couvert.
  • Chauffer le tout à 50°C, couvrir et laisser cuire durant 30 minutes. Passer le tout au mixer.
  • Laisser macérer durant 1 heure dans le mixeur. Pendant ce temps, stériliser les bouteilles, en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant minimum 10 minutes.
  • Filtrer et presser le jus et les fruits. Le plus simple est d’utiliser un moulin à légumes Il y aura une pulpe/jus qui va sortir du tamis. Tu peux aussi utiliser un presse-purée en métal ou un morceau de tissus pour presser ; ce qui est important est de pouvoir presser fort pour extraire le plus de jus possible
  • Filtrer la pulpe obtenue à travers un filtre à café permanent ou une étamine fine pour obtenir un jus. Les fruits ont pompé du liquide, tu auras probablement moins d’eau qu’au début. 
  • Une fois le jus filtré finement, rajouter de l’eau pour avoir le même volume de liquide qu’au début. Cette étape sert à avoir 1 litre de sirop au final.
  • Placer le liquide obtenu dans une autre casserole, incorporer le sucre et chauffer légèrement jusqu’à dissolution complète. Ne pas trop chauffer !
  • Une fois le sucre dissous, verser à raz-bord dans une bouteille stérilisée, fermer et retourner la bouteille jusqu’à refroidissement. Ceci créera un vide d’air limitant le développement des moisissures.
  • Étiqueter et conserver au frais et à l’abri de la lumière.

Ce sirop se conserve normalement plus d’une année sans être ouvert. Puis, il doit être conservé au frigo.

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