Shampoing aux marrons

Encore une recette avec ce super marronnier d’Inde.
Cette fois, c’est un shampoing aux marrons que je t’ai préparé avec, en plus, la possibilité de l’adapter à ton type de cheveux. Elle est pas belle la vie ?
Il ne contient pas de conservateur, du coup il se garde une semaine au frigo.

Remarque : Le marronnier d’Inde n’est pas recommandé aux femmes enceintes ou qui allaitent ni aux enfants de moins de 6 ans. Il est également à éviter en cas d’insuffisance rénale ou hépatique et de diabète insulinodépendant.

Propriétés

(Sources : « 1001 secrets de plantes » – E TROTIGNON  – 250 remèdes naturels à faire soi-même – DR Claudine LUU)

Le marron d’Inde : il est nettoyant et hydratant.
La pomme : Elle contient des acides acétiques et un acide anti-microbien, ce qui permet de tuer les bactéries et champignons souvent à l’origine des pellicules et de la perte de cheveux.
La maïzena : elle va épaissir la préparation

Quelques variantes
Rajouter du romarin pour lutter encore plus efficacement  contre la chute de cheveux.
Remplacer la pomme par de l’orange si tu as les cheveux gras

Ingrédients

  • 20 marrons d’Inde (environ 300 g)
  • 700 ml d’eau claire
  • 1 pomme bio hachée finement avec les pépins
  • 4 cuillères à soupe de maïzena

Recette

Shampoing aux marrons
  • Désinfecter tout son matériel et ses ustensiles avant de commencer
  • Nettoyer les marrons sous le robinet
  • Les couper en petits morceaux en essayant de retirer au maximum l’enveloppe brune.
  • Mettre les morceaux de marrons dans une casserole
  • Ajouter la pomme hachée
  • Verser l’eau dans la casserole et porter à ébullition.
  • Une fois que ça bout, baisser le feu et laisser mijoter à feu moyen pendant 25 minutes.
  • Passer ensuite le liquide à travers le torchon dans une deuxième casserole.
  • Une fois que les marrons ont un peu refroidi, serrer le torchon au-dessus de la casserole pour en extraire le maximum de jus.
  • Mettre la deuxième casserole à chauffer à feu doux.
  • Ajouter maintenant la maïzena dans la casserole
  • Avec le fouet, remuer jusqu’à l’obtention d’un liquide un peu gélatineux.
  • Transvaser le liquide dans une bouteille désinfectée

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