Savon liquide du jardinier

Ce savon liquide du jardinier est composé d’huiles essentielles antiseptiques et purifiantes. Il est parfait pour le nettoyage des mains lors de gros travaux bien salissants. Il peut également être utilisé en tant que gel douche pour aider à prévenir et à réduire les imperfections. Il sent bon le frais et les agrumes.

Remarque : en raison de la présence d’huiles essentielles, cette recette est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans

Propriétés

(Sources : « 1001 secrets de plantes » – E TROTIGNON – https://www.aroma-zone.com/ et « Ma bible des huiles essentielles » – D. FESTY)

L’huile essentielle d’eucalyptus globulus : C’est un antiseptique, elle est également positivante et rafraîchissante
L’huile essentielle de sarriette :  elle est purifiante et est souvent conseillée en accompagnement lors des épisodes infectieux. Elle est aussi connue pour ses propriétés stimulantes très utiles en cas de fatigue
L’hydrolat d’eucalyptus globulus : il est purifiant, rafraîchissant et stimulant, excellent également pour les peaux à imperfections et les yeux surmenés. Son odeur agréable est idéale pour faciliter la respiration en hiver
La fragrance : elle intervient juste dans le choix d’obtenir une odeur qui nous plait.
Le cosgard : c’est le conservateur

Ingrédients

Savon liquide du jardinier

Pour 250 ml

  • 118 gr de pur savon liquide de Marseille bio
  • 2,3 gr d’huile essentielle d’eucalyptus globulus bio
  • 0,8 gr d’huile essentielle de sarriette des montagnes bio
  • 40 gr d’hydrolat d’Eucalyptus globulus fait maison (Réaliser son hydrolat) ou bio
  • 1,5 gr de fragrance naturelle au choix (en option)
  • 0,9 gr de Conservateur Cosgard

Recette

  • Désinfecter tout son matériel et ses ustensiles avant de commencer
  • Dans un bol, mettre le savon de marseille liquide.
  • Ajouter les huiles essentielles et mélanger doucement (il mousse !) afin d’obtenir une pâte épaisse homogène.
  • Incorporer le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Transférer la préparation dans un flacon poussoir

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