Pesto de plantain
On est tous plus ou moins fans de pesto, non ? Franchement c’est une sauce qui va te servir lorsque tu fais des spaghettis, en apéritif sur des toasts ou pour tremper des légumes, sur des pommes de terre, en fond de tarte salée, pour parfumer une viande,…. Enfin bref, c’est la base !
Le pesto classique est souvent réalisé avec du basilic. Je te propose cette fois de le réaliser avec du plantain, c’est très sympa, économique et trop simple à réaliser.
Tu pourras conserver ce pesto en le mettant dans des petits pots que tu stériliseras 20 mn, puis à conserver dans un endroit frais et sombre ou alors tu peux également le congeler dans de petits sachets et le sortir en cas de besoin.
(Source : http://www.jecuisinesauvage.fr/)
Ingrédients
- 2 bonnes poignées de feuilles de plantain frais
- 1 poignée de graines de tournesol (ou de graines de courges, ou des pignons)
- 1 càs de vinaigre balsamique bio
- 1 pincée de sel
- 3 càs d’huile d’olive vierge bio ou un macérât huileux de noisette (Réaliser son macérat huileux)
- 1 gousse d’ail (ou deux selon tes goûts)
- 100 g de parmesan
- 20 g de pecorino
Recette
- Laver les feuilles de plantain avec trois eaux vinaigrées, puis rincer abondamment à l’eau claire
- Faire blanchir les feuilles de plantain coupées en lamelles
- Mixer le plantain, l’ail et les pignons (ou les écraser au pilon si tu veux le faire à l’ancienne)
- Ajouter le sel et le vinaigre balsamique
- Ajouter le parmesan et le pecorino, mélanger bien
- Ajouter l’huile
Le résultat doit donner un mélange assez épais, surtout si tu comptes le tartiner
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