Pansotti
Les Pansotti sont des pâtes farcies de la famille des raviolis, mais beaucoup plus grosses, qui tirent leur nom de leur forme « ventrue » ou « pansue ». Il en existe différentes recettes, la plus classique est celle à base de bourrache.
Cette recette convient au régime végétarien.
(Source : https://www.academiedugout.fr – https://www.blumenriviera.fr/)
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la garniture:
- 150g de ricotta
- 600g herbes fraîches mélangées (bourrache, épinards, blettes, persil, pissenlit – en fonction des disponibilités et de la saison)
- 100g de parmesan bio fraichement rapé
- 2 œufs bio
- Sel et poivre du moulin
- Un peu de noix de muscade râpée
- 1 cas d’huile d’olive vierge bio
- 10g de beurre bio
Pour la pâte:
- 400g de farine
- 1 verre d’eau claire
- 3 cas de vin blanc
- 1 œuf bio
- sel
Recette
Préparer la farce:
- Bien laver les plantes, les blanchir et les hacher finement.
- Mélanger la ricotta, les ?œufs, le beurre, le parmesan et l’huile.
- Assaisonner avec la muscade et le sel.
Préparer les Pansotti:
- Mélanger farine, le vin blanc, l’eau, l’œuf et le sel et pétrir jusqu’à obtenir une pâte, souple
- La laisser reposer.
- Rouler la pâte finement, saupoudrer de farine.
- Couper des carrés de 10×10 cm),
- Mettre2 cuillères ? soupe de garniture sur le dessus et plier en triangles.
- Sceller les bords avec un peu d’eau
- Cuire les pansotti dans l’eau salée pendant 7-8 minutes.
- Retirer de l’eau avec une louche.
Servir nature ou avec une sauce aux noix et du parmesan.
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