Cramaillotte
La cramaillotte, appelée aussi miel de pissenlit est une délicieuse alternative végétale au miel traditionnel. Elle convient donc parfaitement au régime végan.
Cette recette est un peu longue à préparer, surtout la première partie qui consiste à enlever la partie verte de chaque fleur, mais franchement la cramaillotte est tellement bonne, que cela vaut le coup !
Source : https://www.promessedefleurs.com
Ingrédients
Pour 3 à 4 pots de cramaillotte :
- 100 fleurs de pissenlit fraichement cueilles
- 1 litre d’eau
- 1 kg de sucre cristallisé
- Le jus d’un citron bio
Recette
- Laver soigneusement les fleurs de pissenlit et bien les égoutter
- Retirer les parties vertes à la base de chaque fleur.(ne garder que les inflorescences jaunes)
- Dans une grande casserole, faire bouillir l’eau et ajouter les fleurs de pissenlit.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Retirer du feu et laissez le mélange refroidir.
- Filtrer le liquide à travers une passoire fine ou un linge propre pour retirer les fleurs.
- Verser le liquide filtré dans une casserole propre et ajoutez le sucre cristallisé. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce que la consistance devienne semblable à celle du miel.
- Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
- Verser le miel de pissenlit chaud dans des bocaux stérilisés et laisser refroidir avant de fermer hermétiquement.
Le miel de pissenlit se conserve dans un endroit sec et frais jusqu’à 6 mois.
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