Chantilly anti-cellulite
On a tous notre recette de chantilly de karité et tu en trouveras 10 000 sur le net. Ok mais la mienne, elle a son petit truc magique en plus…C’est une chantilly de karité anti-cellulite ! Grâce, entre autres, au macérât huileux de lierre, cette plante géniale et excellente pour pleins de choses….. D’ici quelques temps, j’en ferai un dossier thématique !
Remarque : en raison de la présence d’huiles essentielles, cette recette est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants de moins de 6 ans.
Propriétés
(Sources : « 1001 secrets de plantes » – E TROTIGNON et https://www.aroma-zone.com et « Ma bible des huiles essentielles »- D. FESTY )
Le beurre de karité brut : Il nourrit intensément la peau et également antioxydant grâce à sa richesse en insaponifiables, il aide à lutter contre les effets néfastes du temps. Il est enfin régénérant.
Le macérât huileux de lierre : le principal intérêt de ce macérât est qu’il est anti-cellulite et raffermissant, il retend la peau diminuant ainsi l’effet peau d’orange.
Les huiles essentielles :
* De thym à géraniol : Elle est tonique et astringente cutanée
* D’eucalyptus citronné : Elle est reconnue pour son action apaisante cutanée.
* De romarin à cinéole : C’est un tonique cutané, elle est également régénérente.
* De cèdre de l’atlas : C’est un précieux lipolytique, c’est-à-dire qu’elle favorise l’élimination de l’aspect cellulite.
* De gaulthérie couchée : Elle apporte un confort musculaire car elle est rubéfiante (effet chauffant), vasodilatatrice (dilate les vaisseaux sanguins) et hypotensive (fait baisser la tension).
La vitamine E : Évite le rancissement de cosmétiques à base d’huile
Ingrédients
- 65 gr de beurre de karité brut bio
- 35 gr de macérat huileux de lierre fait maison (préparer un macérât huileux)
- he de thym à géraniol bio : 5 gouttes
- he d’eucalyptus citronné bio : 10 gouttes
- he de romarin à cinéole bio : 5 gouttes
- he de cèdre de l’atlas bio : 15 gouttes
- he de gaultherie couchée bio : 5 gouttes
- 8 gouttes de vitamine E
Recette
- Désinfecter tout son matériel et ses ustensiles avant de commencer
- Écraser le beurre de karité en pâte
- Le mettre au frigo pendant 30 minutes
- Battre à froid le beurre de karité, de préférence avec un batteur électrique, jusqu’à obtenir un aspect chantilly. C’est un peu long mais ça vaut le coup
- Ajouter, tout en continuant à battre, le macérât puis les huiles essentielles et la vitamine E
- Transvaser dans un contenant désinfecté
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