Pétillant de pissenlit

Le pétillant de pissenlit est une recette très originale qui te permettra de profiter du doux parfum des fleurs avec des notes de miel. Cette boisson également appelée champagne de fleurs ou limonade, est rafraichissante et comble de la surprise…pétillante !
Certains connaissent sans doute cette recette avec des fleurs de Sureau qui contiennent naturellement des levures permettant la fermentation. Ce qui est le cas également des fleurs de pissenlit.

Source : https://natureenconscience.com/

Ingrédients

Pétillant de pissenlit

Pour 1 bouteille de 1 litre :

  • 1 litre d’eau
  • 2 bonnes poignées de fleurs de pissenlit fraîchement ceuillies
  • 100 gr de sucre de canne
  • 1 cuillère à café de riz
  • 1 citron bio

Recette

  • Ne pas rincer les fleurs, les déposer une heure à l’ombre sur un tissu à l’extérieur, afin de laisser échapper les petits insectes.
  • Ne garder que la partie jaune afin qu’il n’y ait pas d’amertume, c’est un peu long, mais ca vaut le coup
  • Dans un bocal large en verre préalablement désinfecté (ébouillanté), verser les fleurs, le citron en rondelles, le sucre, les grains de riz et ensuite l’eau. Bien mélanger.
  • Laisser le bocal ouvert et le recouvrir d’un tissu maintenu avec un élastique.
  • Exposer la préparation au soleil ou dans un endroit chaud pendant en moyenne 5 jours, en prenant soin de le mélanger tous les jours. Si les nuits sont humides, mettre la jarre en intérieur.
  • De petites bulles vont doucement se former et une odeur de fermentation va apparaître
  • Filtrer et mettre dans une bouteille avec un bouchon mécanique.
  • Conserver la bouteille debout dans un endroit sec et frais et attendre au moins quelques jours – idéalement 1 mois

Cette limonade se garde plusieurs années et se bonifie avec le temps. Attention par contre à l’ouverture

Tu as aimé cet article ?
N’hésite pas à commenter et partager sur les réseaux 
☺️

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.