Gelée de fleurs de sureau

La finesse des fleurs nous rappelle dans la gelée de fleurs de sureau le miel d’acacia, le litchi, la rose et parfois la pêche blanche. C’est dans le pollen que se cachent de nombreux arômes de cette belle fleur, il donnera une belle couleur ambrée à la gelée.

Petite astuce : Afin de savoir si les fleurs sont bonnes à récolter, passe le creux de la main sur une fleur. Tu dois avoir du pollen qui s’y dépose. C’est un signe de pleine maturité des fleurs.

Source : www.lamaisondusureau.com

Ingrédients

Gelée de fleurs de sureau
  • 8 à 12 ombelles de fleurs de sureau selon le goût et la force souhaitée, fraîchement cueillies.
  • 1,5 litre d’eau claire
  • 1/2 citron jaune bio
  • 650 g de sucre en poudre
  • 4 g d’agar-agar/litre d’eau

Recette

  • Fin mai, début juin, récolter de jolies ombelles de fleurs de sureau bien fleuries et bien garnies pour plus de parfum. 
  • Ôter les tiges et ne garder que les fleurs.
  • Si (et seulement si) il y a de petits insectes, les rincer très rapidement dans une passoire
  • Placer les fleurs dans une bassine et les recouvrir d’eau.
  • Laisser macérer toute une nuit avec quelques rondelles de citron bien lavées.
  • Le lendemain, enlever le citron, faire cuire jusqu’à ébullition.
  • À chaud, essorer les fleurs et recueillir le jus en le filtrant à travers une étamine (ou une passoire recouverte d’un torchon propre).
  • Recommencer l’opération jusqu’à obtenir un jus très propre.
  • Ajouter le sucre et l’agar-agar, préalablement mélangés au jus.
  • Porter à ébullition (92°C minimum) et laisser à température pendant 5 min sans cesser de remuer.
  • À chaud, mettre la gelée en pots préalablement stérilisés et fermer les pots.
  • Attendre jusqu’à la prise totale de votre gelée avant de déguster.

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