Vin de noix
Voici la vraie recette ancestrale d’un apéritif qui fait la culture de certaines régions de France, le vin de noix n’est pas très compliqué à faire mais il faut s’y prendre bien à l’avance avant de le déguster. Et oui, tu dois le laisser poser pendant une à deux années avant de le boire. Mais franchement si tu arrives à être patient(e), ça vaut vraiment le coup !
Bien qu’il soit tout doux et sucré, c’est un alcool. Donc, il est à consommer avec modération
(Sources : https://www.rustica.fr/ et « vieux remèdes de bourgogne » – éd ouest France)
Ingrédients
- 4 clous de girofle
- 1 kg de sucre en poudre
- 40 noix vertes (cueillies vers le 14 Juillet)
- 1l d’eau de vie de fruits
- 4 l de vin rouge ou de vin blanc
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste d’orange bio
Recette
- Commencer par réduire en gros morceaux les noix en faisant attention de ne pas se tacher.
- Les placer dans un grand bocal (une jarre) avec l’eau-de-vie et le vin.
- Remuer bien et fermer le bocal.
- Laisser macérer pendant au moins 2 mois, puis ajouter le sucre à la préparation
- Il faudra laisser encore macérer 1 an minimum en remuant très régulièrement. Le vin de noix se bonifie en vieillissant.
- Filtrer une première fois le vin, et le laisser reposer 48 heures en refermant bien le bocal. Puis filtrer une seconde fois avec un filtre plus fin et le transvaser dans des bouteilles en verre ambré.
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