Gelée de baies de sureau

La gelée de baies de sureau a goût proche de la mûre et de la myrtille sauvages. C’est est une base du petit déjeuner ainsi que pour la pâtisserie, les desserts et toutes les bonnes gourmandises, une véritable délice.

Source : www.lamaisondusureau.com

Ingrédients

Gelée de baies de sureau
  • 1,5 kg de baies de sureau (pour obtenir 1 litre de jus environ) ou 1 litre de jus de baies de sureau noir
  • 500 g de sucre par litre de jus
  • 4 g d’agar-agar par litre de jus

Recette

  • Ramasser les baies bien mûres et les séparer de leurs tiges. (Ne pas laver les baies afin de ne pas apporter d’eau à la future gelée.
  • Si tu possèdes un extracteur de jus : utilise-le pour élaborer un jus de baies de sureau.
    C’est l’outil le plus adapté pour récolter un jus parfait et chaud.
  • Sinon : faire chauffer à feu doux les baies dans une bassine à confiture pour les faire éclater. Au besoin, mélanger les fruits en les écrasant avec une spatule pour obtenir plus de jus.
  • Ensuite, passer le jus dans un tamis fin et presser à nouveau avec le dos d’une cuillère pour récupérer le plus de jus possible.
  • Filtrer le jus : ce dernier doit être le plus propre possible, à savoir sans pépins, ni peau. Mesurer le jus ainsi obtenu.
  • Dans une bassine à confiture, verser le jus chaud, le sucre et l’agar-agar préalablement mélangés ensemble.
  • Chauffer jusqu’au premier bouillon (si tu possèdes un thermomètre à confiture : 92°C c’est le minimum afin de dissoudre complètement l’agar-agar).
  • Verser je jus chaud dans des pots de confitures préalablement stérilisés
  • Attendre que le contenu ait bien figé avant de déguster la gelée

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