Salade aux herbes d’été
Les salades aux herbes fraîches ont la cote l’été et peuvent aussi se déguster en plat principal si elles sont accompagnées d’une garniture nourrissante. Cette excellente recette de salade aux herbes d’été est servie avec une sauce à la camomille.
Une salade délicieusement préparée aux herbes fraîches, accompagnée d’une sauce raffinée, est un bienfait pour le corps et l’esprit. Des herbes de saison entrent ainsi dans cette recette nourrissante, saine et facile à préparer. Tu aimes le basilic? Il y a encore de la ciboulette dans le jardin? Alors n’hésite pas à utiliser ces herbes ou complète la recette de base à ton gré. Le côté intéressant de cette salade est lié à ses différentes textures allant du croquant (noix ou graines grillées) au sucré (figues) en passant par l’âpreté (radicchio et cresson). Cette salade aux herbes est sublimée par des fleurs de camomille.
Cette recette convient parfaitement au régime vegan.
Source : https://tastyasheck.com
Ingrédients
Pour 2 personnes
Sauce à la camomille :
Partie 1
*2 c. à s. de fleurs de camomille séchées fait maison (faire sécher et réduire en poudre les végétaux) ou bio
*2 c. à s. de jus de citron bio
*1 c. à s. de jus de citron vert bio
*1 c. à c. de gingembre bio râpé
*1/2 c. à c. de sirop d’agave bio
Partie 2
*6 c. à s. d’huile d’olive vierge bio
*1 c. à s. de vinaigre balsamique blanc bio
*Poivre et sel du moulin
Garniture :
*1 c. à s. rase de graines de citrouille
*1 c. à s. rase de graines de tournesol
*2 figues bio
Salade:
*2 poignées de salades mélangées bio
*1 poignée de cresson bio
*5 feuilles de radicchio coupées en lanières
*1/2 bouquet de cerfeuil haché
*1/2 bouquet de persil haché
*5 brins de marjolaine effeuillés
*4 radis bio avec leurs feuilles
*Des pousses de soja bio
*Fleurs de camomille fraiches
recette
- Mélanger tous les ingrédients de la partie 1 et laisser mariner environ 4 heures à couvert. Passer ensuite la préparation au tamis, puis ajouter les ingrédients de la partie 2 et assaisonner.
- Dans une poêle antiadhésive, faire griller les graines de tournesol et de citrouille à température moyenne. Mettre de côté et laisser refroidir.
- Couper les figues en deux et les faire revenir 3 minutes à faible température dans la même poêle en versant éventuellement un peu d’huile sur la partie coupée. Mettre de côté.
- Râper finement les radis et couper leurs feuilles en fines lanières. Laver et couper les feuilles de salade.
- Disposer la salade sur les assiettes et la mélanger soigneusement aux herbes et aux feuilles de radis.
- Ajouter les figues, les radis et les graines, décorer avec des fleurs fraîches de camomille ou avec d’autres fleurs comestibles de saison. Mélanger à la sauce et servir frais.
A déguster avec du pain complet
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