Cake au miel et à la camomille

Ce cake au miel et à la camomille est un délicieux goûter à réaliser dès les premières feuilles tombées ; Il étonnera tous les convives par son gout et ses jolies couleurs. Tu peux aussi remplacer la camomille par de la cardamome, de la verveine, de la lavande, de l’eau de fleur d’oranger… pour varier les saveurs florales.
Cette recette convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten et au régime vegan.

Sources : https://www.marabout.com/ – 365 recettes & conseils pour bien manger au naturel – Angèle Ferreux-Maeght, Émilie Guelpa

Ingrédients

  • Pour le cake

    • 2 œufs bio
    • 80 g de miel du producteur
    • 15 cl d’huile d’olive vierge bio + un peu pour le moule
    • 200 g de farine de riz (ou autre farine sans gluten) bio
    • 100 g de poudre d’amandes bio
    • 12 g de poudre à lever sans gluten
    • 1 gousse de vanille (grains)
    • 10 cl de de boisson végétale au choix
    • 4 cuillerées à soupe de fleurs de camomille fraiches ou séchées fait maison (faire sécher et réduire en poudre les végétaux) ou bio
    • 1 pincée de fleur de sel

    Pour le glaçage

    • 200 g de ricotta bio
    • 3 cuillerées à soupe d’huile de coco ramollie bio (ou de beurre mou)
    • 20 g de sucre glace
    • 1 gros citron (jus et zestes) bio
    • Graines de pavot
    • Fleurs de camomille (fraîches ou séchées)

recette

Cake au miel et à la camomille
  • Préchauffer le four à 170 °C. Porter le lait à frémissement dans une petite casserole, sortir du feu et faire infuser la camomille pendant 6 minutes, puis filtrer
  • Dans un cul­-de-­poule, battre les œufs avec le miel. Ajouter l’huile d’olive, mélanger bien.
  • Verser ensuite la farine de riz, la poudre d’amandes, la poudre à lever et les grains de la gousse de vanille.
  • Verser le lait infusé à la camomille, terminer par la pincée de fleur de sel et mélanger bien.
  • Verser la pâte à gâteau dans un moule huilé et enfourner pour environ 30 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si le dessus du cake colore trop, placer une plaque juste au­-dessus du gâteau jusqu’à la fin de la cuisson.

 Glaçage :

  • Fouetter tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Répartir le glaçage sur le gâteau à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule.
  • Décorer avec les écorces de citron, les graines de pavot et quelques fleurs de camomille.

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